?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Узбекский рис

 
Арт. 14-1 Рис узбекский Дев-зира
Легендарная "дев-зира" имеет довольно толстое, вытянутой формы, зерно. Как правило, по зерну проходит рубчик коричневого или красного цвета, само оно после промывки от большого количества остающейся после обмолота пудры имеет розоватый оттенок. "Дев-зира" легко отличается от других сортов риса своей необыкновенной плотностью: достаточно просто взять в руку жменьку риса, чтобы почувствовать его тяжесть. При этом характерный скрип при попытке сжать зерно достоверно укажет нам на то, что это именно "дев-зира", а не жалкая подделка, окрашенная тертым кирпичом. Бытует мнение, что для приготовления плова из "дев-зиры" необходимо какое-то особое умение, некие сакральные знания. Ничего подобного. "Дев-зира" рис, специально предназначенный для приготовления плова, и сделать плов с "дев-зирой" на самом деле легче, чем с любым другим сортом.

Арт. 14-2 Рис узбекский Чунгара
Утонченное отношение жителей Ферганской долины к плову определило появление относительно нового подвида дев-зиры риса, получившего имя по названию киргизского кишлака Чунгара, где его впервые вывели. Рис чунгара белый, в нем содержится намного больше крахмала, чем в дев-зире, при этом он сохраняет ее самые лучшие качества, легко впитывает в себя огромные количества воды и жира, оставаясь легким и рассыпчатым. Большое количество крахмала в чунгаре дает плову после некоторого прижаривания неповторимый, сладковатый привкус в дополнение к оригинальному и очень аппетитному аромату этого сорта риса.

Арт. 14-3 Рис узбекский элитный Дастар-Сарык
Еще один рис, предназначенный для избалованных знатоков плова из Ферганской долины. Традиционно этот рис выращивается и подготавливается к продаже в окрестностях киргизского города Узген, где значительная часть населения узбеки. Узгенские сорта риса с давних лет славились своим необыкновенным вкусом. Рис "дастар-сарык" высшее достижение узгенских рисоводов. После сбора урожая рис несколько лет выдерживают, рассыпав в мешки. При этом его ферментируют, неоднократно поливая водой и затем тщательно высушивая. Кроме того, рис коптят прямо в мешках, подвешенных в специальных сараях. При таком копчении часть зерен приобретает желтую окраску и специфический запах. От долгого хранения рис становится необычайно твердым и впитывает намного больше воды и жира при приготовлении, нежели обыкновенный "свежий" рис.