?

Log in

Previous Entry | Next Entry

крупа рис круглый (Казахстан) 
Кызылординская область всегда славилась своим рисом, который издавна был богатством сырдарьинского края, его гордостью. В республике широко известны такие сорта риса, как «Акмаржан», «Кубань» и «Лидер», выращиваемые в регионе, отличающемся сложными климатическими условиями. Эти сорта издавна пользуются большим спросом среди населения благодаря своим отменным вкусовым качествам.
Культура перерабатывается на предприятиях области, к примеру, на рисозаводах в Кызылорде, в административном центре Сырдарьинского района селе Теренозек, на агрофирме «Шаган». Они оснащены современным оборудованием, в рабочих процессах применяются передовые технологии, позволяющие вести безотходное производство. Так, рисовая солома и шелуха могут быть использованы в качестве топлива, для изготовления легких строительных материалов, очистки воды и почв, загрязненных нефтепродуктами.
Посевные площади Кызылординской области, в отличие от многих других регионов республики, относятся к числу дорогостоящих земель, ведь здесь практически повсеместно применяется поливное земледелие, а рисовые поля полностью подведены к инженерным системам; строго соблюдаются агротехнические требования, предусматривающие правильное ведение регулярного севооборота. Его успешное осуществление в первую очередь зависит от опыта и квалификации местных рисоводов, десятилетиями ведущих такие работы.
Работы нынешнего года по севу риса велись в нелегких условиях. Дело в том, что объем воды в Шардаринском водохранилище уменьшился по сравнению с прежними годами. Это, в свою очередь, привело к снижению ее уровня в Сырдарье – главном источнике воды для рисоводов. Кроме того, длительное время стояла засуха. Несмотря на это, земледельцы успешно справились с поставленными задачами. Они применяли методы, предусматривающие, в частности, экономию воды с использованием водооборотной системы. Обычно вода, заполняющая рисовые чеки, через специальные приспособления, включая сбросные сети и каналы, собиралась в большие коллекторы, откуда отводилась дальше, в крупные водоемы. В этот раз накопленная вода повторно подавалась на поля. А в случаях, когда такой возможности не было, для подачи воды из реки использовались мощные насосы, к примеру, в Шиелийском и Сырдарьинском районах, где рисоводы намерены собрать в среднем до 50 ц/га.
Соответствующий показатель по области, где в текущем году рисом было засеяно около 72 тыс. га, должен составить примерно 40 центнеров. К середине августа ожидается сход воды с рисовых полей, а к концу месяца планируется начать уборку урожая. Руководители Кызылординского областного департамента сельского хозяйства прогнозируют хорошее качество почти 85% урожая нынешнего года. Это неплохой показатель по региону.
К предстоящим рисоуборочным работам в хозяйствах области на сегодняшний день подготовлено 763 комбайна, 340 жаток, 951 единица транспорта для перевозки урожая, 223 агрегата для очистки зерна, а на приобретение по льготным ценам ГСМ было выделено свыше 320 млн. тенге ( около 71,04 млн. руб.). Свое содействие готовы оказать отечественные инвесторы, в том числе товарищества с ограниченной ответственностью «Шапагат-Лимитед» и «Абзал и К».
В числе передовых рисосеющих районов – Сырдарьинский, Жалагашский, Кармакшинский и Шиелийский. Здесь выросли целые династии замечательных рисоводов. Широко известны в области имена таких подлинных героев труда, как Ибрай Жакаев, Закира Ержанова, Касым Будеев, Улбала Алтайбаева, Узак Еспанов и других.
Источник: Казинформ

Протоколы последних испытаний подтвердили, что, к примеру, шлифованный рис высшего сорта «Ак маржан» вовсе не отвечает требованиям, предъявляемым к высшему сорту. Мало того, что в нем значительно завышено количество дробленых и меловых зерен, в нем отмечены и нежелательные органические примеси, которые вообще недопустимы. Превышенное количество все тех же органических примесей обнаружено и в нешлифованном крупнозернистом рисе первого сорта «Султан».
Газета "Костанайские новости".

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
irenka_setseck
Sep. 14th, 2010 04:27 pm (UTC)
ekaterinovna- добавь в друзья
irenka_setseck
Sep. 14th, 2010 04:28 pm (UTC)
ekaterinovna. прикольно...
( 2 comments — Leave a comment )